【安全圈】广西桂林查处多起不履行网络安全保护义务案

admin 2022年7月1日19:21:13安全新闻【安全圈】广西桂林查处多起不履行网络安全保护义务案已关闭评论3 views1486字阅读4分57秒阅读模式
图片

关键词

网络安全、隐私协议


图片


为强化对侵犯公民个人信息类违法行为的打击力度,铲除网络犯罪滋生土壤,全面提升人民群众网上安全感、获得感、幸福感,广西桂林公安局网络安全保卫支队开展打击“侵公”违法行为专项行动,严厉查处网络运营者不履行网络安全保护义务的违法行为。


今年3月,网安部门前往广西某实业集团有限公司进行网络安全检查时发现,该公司使用“某优品APP”向用户提供购物优惠信息。

该APP在未向用户明示的情况下获取了手机精准定位、存储空间、电话、相机、麦克风等8项权限,并收集相关用户信息。

民警通过调取APP客户端与服务器端交互数据发现,该APP在未向用户明示的情况已经采集了2万余人的身份证信息和手机号码、IMEI号等个人信息且上述数据未经过加密存储处理。
网安部门依据《中华人民共和国网络安全法》对其作出警告的行政处罚,并责令限期整改。
图片

APP开发公司实例

今年4月,网安部门前往桂林某网络有限责任公司进行网络安全检查时发现:

该公司为荔浦市某单位开发的某APP,在未取得用户同意的情况下获取了手机精准定位、存储空间、电话、相机、通信录等7项权限,并收集用户注册信息4万余条,且数据未经过加密存储处理。
针对该网络公司超范围收集公民个人信息的和不履行网络安全义务的违法行为,网安部门依据《中华人民共和国网络安全法》对其做出警告的行政处罚,并责令限期整改。
图片
接亲婚庆APP实例
今年4月,网安部门前往桂林某网络科技有限公司进行网络安全检查时发现:
该公司开发使用的某接亲婚庆APP,收集用户注册信息13万余条,存储了用户车辆注册信息和驾驶人员信息5万余条,且数据未经过加密存储处理,该公司未落实网络安全责任,未明确网络安全负责人,未落实网络安全等级保护制度,未采用相关网络安全防护技术措施。
针对该网络公司超范围收集公民个人信息的和不履行网络安全义务的违法行为,网安部门依据《中华人民共和国网络安全法》对其做出警告的行政处罚,并责令限期整改。

休闲娱乐APP实例

今年4月,网安部门前往桂林某网络科技有限公司进行网络安全检查时发现:
该公司开发使用的某影音类APP,在未取得用户同意的情况下获取了手机位置信息、存储空间、录音、电话、相机、麦克风等8项权限,该APP后台存储了用户手机号码信息3万余条,且数据未经过加密存储处理,该公司未落实网络安全责任,未明确网络安全负责人,未落实网络安全等级保护制度,未采用相关网络安全防护技术措施。
针对该网络公司超范围收集公民个人信息的和不履行网络安全义务的违法行为,网安部门依据《中华人民共和国网络安全法》对其做出警告的行政处罚,并责令限期整改。
网警提醒
对公民个人信息的收集、使用、保存都必须符合《网络安全法》等相关法律法规要求。
违反相关规定,将被处以警告、没收违法所得,罚款等行政处罚,情节严重的,将被处以暂停相关业务、停业整顿、关闭网站、吊销许可证或营业执照等处罚。
公民个人信息受法律保护,任何侵犯公民个人信息的违法犯罪行为,必将受到法律的制裁。
相关单位要加强内部人员管理,防止公民信息从内部泄露,同时加强网络安全保护,防止黑客入侵造成信息泄露!
公安机关将继续大力加强网络生态治理,打击和震慑“侵公”违法行为,全力维护网络空间安全。

   END  

阅读推荐

图片【安全圈】重磅!“开放麒麟”,我国首个桌面操作系统开发者平台发布

图片【安全圈】 美FCC 成员要求苹果谷歌下架 TikTok

图片【安全圈】BOSS直聘、满帮恢复新用户注册

图片【安全圈】百年名校因勒索软件而永久关门


图片
图片

安全圈

图片

←扫码关注我们

网罗圈内热点 专注网络安全

实时资讯一手掌握!

图片

好看你就分享 有用就点个赞

支持「安全圈」就点个三连吧!

图片

特别标注: 本站(CN-SEC.COM)所有文章仅供技术研究,若将其信息做其他用途,由用户承担全部法律及连带责任,本站不承担任何法律及连带责任,请遵守中华人民共和国安全法.
  • 我的微信
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 我的微信公众号
  • 微信扫一扫
  • weinxin
admin
  • 本文由 发表于 2022年7月1日19:21:13
  • 转载请保留本文链接(CN-SEC中文网:感谢原作者辛苦付出):
                  【安全圈】广西桂林查处多起不履行网络安全保护义务案 http://cn-sec.com/archives/1150377.html