Linux Shell 脚本的 10 个有用的“面试问题和解答”

  • A+
所属分类:安全闲碎

Linux Shell 脚本的 10 个有用的“面试问题和解答”

Linux Shell 脚本的 10 个有用的“面试问题和解答”
Linux 的浩瀚无垠,使人总能每次都提交与众不同的内容。这些内容不仅对他们的职业生涯很有用,同时也让他们增长知识。在此,我们就尝试这么去做,至于能取得多大的成功,就由我们的读者朋友们来判断吧。
在此,作为 shell 脚本的附加内容,在本文中我们将从面试的角度解读与 Linux Shell 相关的问题。
1.在 shell 脚本成功执行前,如何中断脚本执行?
解答:我们需要使用exit命令来实现以上描述的情境。exit命令被强制输出非0值时,脚本会报错并退出。在 Unix 环境下的 shell 脚本中,0值表示成功执行。因此,在脚本终止前执行一个不带引号的exit -1命令将使脚本中止。
#!/bin/bashecho "Hello"exit-1echo "bye"
保存文件并执行。
# sh linuxmi.shHellolinuxmi.sh:行3: exit-1: 未找到命令bye

Linux Shell 脚本的 10 个有用的“面试问题和解答”

从上面的脚本中可以清楚地看到,在 exit -1 命令前,脚本执行得很好。

2.如何使用 Linux 命令来移除文件头?

解答:当我们需要删除文件中的指定行时,sed命令可以用来解决该问题。

这个是用来删除文件头(文件的首行)的正确命令。

# sed '1 d' file.txt

好吧,其实sed命令内建的-i开关就可以干这活,就不需要重定向符了吧。

# sed -i '1 d' file.txt


3. 你怎么检查一个文本文件中某一行的长度?
解答:sed命令也可以用来查找文本文件中的某一行或者检查其长度。
sed -n ‘n p’ file.txt可以解决,这里n表示行号,p打印出匹配内容(到标准输出),该命令通常与-n命令行选项连用。那么,怎样来获取长度计数呢?很明显,我们需要通过管道输出给wc命令来计算。
# sed –n 'n p' file.txt | wc –c

要得到文本文件‘linuxmi.txt’的第五行的长度,运行如下命令:

# sed -n '5 p' linuxmi.txt | wc -c

Linux Shell 脚本的 10 个有用的“面试问题和解答”

4. 可以在 Linux 系统上查看到所有非打印字符吗?你是怎么做到的?
解答:可以。可以在 Linux 中查看所有的非打印字符。要实现上面所讲的方案,我们需要vi编辑器的帮助。怎样在vi编辑器中显示非打印字符?
打开vi编辑器。
先按[esc]键,然后按进入到vi编辑器的命令模式。
最后,从 vi 编辑器的命令界面输入set list命令并执行。

注: 这种方式可以查看文本文件中的所有非打印字符,包括 ctrl+m(^M)。

5. 假如你是一个员工组的团队领导,为xyz公司工作。公司要求你创建一个dir_xyz目录,让该组成员都能在该目录下创建或访问文件,但是除了文件创建者之外的其他人不能删除文件,你会怎么做?
解答:这真是个有趣的工作方案。好吧,上面所讲的方案,我们需要通过下面的步骤来实施,这简直就是小菜一碟。
# mkdir dir_xyz# chmod g+wx dir_xyz# chmod +t dir_xyz

第一行命令创建了一个目录(dir_xyz),上面的第二行命令让组(g)具有‘写’和‘执行’的权限,而上面的最后一行命令——权限位最后的‘+t’是‘粘滞位’,它用来替换‘x’,表明在这个目录中,文件只能被它们的拥有者、目录的拥有者或者是超级用户root删除。

6. 你能告诉我一个Linux进程经历的各个阶段吗?

解答:一个 Linux 进程在它的一生中,通常经历了四个主要阶段。

这里是Linux进程要经历的四个阶段。

  • 等待:Linux进程等待资源。

  • 运行:Linux进程当前正在执行中。

  • 停止:Linux进程在成功执行后或收到杀死进程信号后停止。

  • 僵尸:如果该进程已经结束,但仍然留在进程表中,被称为‘僵尸’。

7. Linux中cut命令怎么用?

解答cut是一个很有用的 Linux 命令,当我们要截取文件的指定部分并打印到标准输出,当文本区域以及文件本身很大时,这个命令很有用。

例如,截取txt_linuxmi文件的前10列。

# cut -c1-10 txt_linuxmi


要截取该文件中的第二,第五和第七列。

# cut -d;-f2 -f5 -f7 txt_linuxmi


8. cmpdiff命令的区别是什么?
解答cmpdiff命令用来获取相同的东西,但各有侧重。
diff命令输出为了使两个文件一样而应该做的修改。而‘cmp’命令则将两个文件逐字节对比,并报告第一个不匹配的项。
9. 可以用echo命令来替换ls命令吗?
解答:可以的。‘ls’命令可以用‘echo’命令来替代。‘ls’命令列出目录内容,从替换上述命令的角度讲,我们可以使用‘echo *’,两个命令的输出完全一样。
10. 你可能听过 inode 吧。你能简要描述一下 inode 吗?
解答:inode 是一个数据结构,在 Linux 上用于文件标识。每个文件在 Unix 系统上有一个独立的 inode 和一个唯一的 inode 号。

来源:链接:https://www.linuxmi.com

9月25日,GOPS全球运维大会 2020 · 深圳站,近80位演讲大咖,18个名企专场组团来袭~中行、腾讯、阿里、京东、招行、广东移动、神州泰岳,哪个是你的菜?

精彩议题 

Linux Shell 脚本的 10 个有用的“面试问题和解答”

扫描二维码报名

Linux Shell 脚本的 10 个有用的“面试问题和解答”

近期好文:

某高端数据中心着火!思科遭前员工报复致损失 1600 万元!总投资 100 亿,百度将建数据中心 | 一周 IT 资讯

“高效运维”公众号诚邀广大技术人员投稿,
投稿邮箱:[email protected],或添加联系人微信:greatops1118.
Linux Shell 脚本的 10 个有用的“面试问题和解答”
点个“在看”,一年不宕机

发表评论

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: