【干货】APP违法违规收集个人信息通报案例复现系列之十六

admin 2022年5月20日17:48:51安全闲碎评论10 views900字阅读3分0秒阅读模式

未向用户提供撤回同意收集个人信息的途径、方式

【评估依据】

中华人民共和国网络安全法》

《中华人民共和国个人信息保护法》

《App违法违规收集使用个人信息行为认定方法》(国信办秘字〔2019〕191号)

《信息安全技术个人信息安全规范》(GB/T35273-2020)

《关于开展 APP 侵害用户权益专项整治工作的通知(工信部信管函〔2019〕337号)》

《关于开展纵深推进 APP 侵害用户权益专项整治行动的通知(工信部信管函〔2020〕164号)》

【评估方法】

一般撤回同意包含权限的撤回,在隐私政策中写清楚方式,例如在手机设置中关闭权限,或者APP内提供了关闭权限的按钮。

【注意要点】

该条主要明确应向用户提供撤回同意的途径和方式。

【违规案例】

在工信部及其它监管部门的通报中,暂未见到此种类型的案例。

【复现过程】

在工信部及其它监管部门的通报中,暂未见到此种类型的案例,如有读者朋友遇到类似违规情况可分享与作者,作者将进行复现。

【复现结论】  

待补充!                         

【整改建议】

该条是为防止一次授权终身使用等情形,撤回授权同意后,运营者后续不应再处理相应的个人信息,但不影响撤回前基于授权同意的个人信息处理,APP运营者应确保提供的途径和方式切实可用,避免流于形式和在用户撤回同意时故意设置多种障碍。

【参考链接】

https://www.freebuf.com/articles/neopoints/253807.html

https://blog.csdn.net/wutianxu123/article/details/113730098

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=Mzg3OTU5NDQ3Ng==&mid=2247489547&idx=1&sn=8782915e23659d310749cd7b9233244c&source=41#wechat_redirect

https://anquan.baidu.com/article/1060 


原文始发于微信公众号(数据安全合规交流部落):【干货】APP违法违规收集个人信息通报案例复现系列之十六

特别标注: 本站(CN-SEC.COM)所有文章仅供技术研究,若将其信息做其他用途,由用户承担全部法律及连带责任,本站不承担任何法律及连带责任,请遵守中华人民共和国安全法.
  • 我的微信
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 我的微信公众号
  • 微信扫一扫
  • weinxin
admin
  • 本文由 发表于 2022年5月20日17:48:51
  • 转载请保留本文链接(CN-SEC中文网:感谢原作者辛苦付出):
                  【干货】APP违法违规收集个人信息通报案例复现系列之十六 http://cn-sec.com/archives/1024965.html

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: