【191号文复现案例完结篇】【APP违法违规收集个人信息通报案例复现系列之三十一】

admin 2022年6月25日14:13:24安全新闻评论13 views1220字阅读4分4秒阅读模式

未建立并公布个人信息安全投诉、举报渠道,或未在承诺时限内(承诺时限不得超过15个工作日,无承诺时限的,以15个工作日为限)受理并处理的


【评估依据】


中华人民共和国网络安全法》


《中华人民共和国个人信息保护法》


《App违法违规收集使用个人信息行为认定方法》(国信办秘字〔2019〕191号)


《信息安全技术个人信息安全规范》(GB/T35273-2020)


《常见类型移动互联网应用程序必要个人信息范围规定》


《关于开展 APP 侵害用户权益专项整治工作的通知(工信部信管函〔2019〕337号)》


《关于开展纵深推进 APP 侵害用户权益专项整治行动的通知(工信部信管函〔2020〕164号)》


【评估方法】


一定要有投诉举报渠道,一般在隐私政策的最后。注意查看期限是否符合要求。投诉举报一般不会像删除注销一样响应迅速,但是渠道必须有。


【注意要点】


一定要在隐私政策中写明用户反馈的渠道,最后有一个专门接收此类消息的邮箱或者负责人。


【违规案例】


案例来源:https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=Mzg3OTU5NDQ3Ng==&mid=2247489547&idx=1&sn=8782915e23659d310749cd7b9233244c&source=41#wechat_redirect

【191号文复现案例完结篇】【APP违法违规收集个人信息通报案例复现系列之三十一】


样本下载链接:


https://www.wandoujia.com/apps/5947437/history_v150

【191号文复现案例完结篇】【APP违法违规收集个人信息通报案例复现系列之三十一】


【复现过程】


隐私政策查看链接:


https://www.chelaile.net.cn/web/privacyPolicy.html

【191号文复现案例完结篇】【APP违法违规收集个人信息通报案例复现系列之三十一】


APP的隐私政策由于在不同版本中对应访问链接基本都是一致的,虽然目前安装的是通报的旧版本,但是可以看到隐私政策已经更新到了2022年1月26日版本。


【191号文复现案例完结篇】【APP违法违规收集个人信息通报案例复现系列之三十一】


更新后的隐私政策中已提供在线客户QQ、联系电话和客服邮箱等联系方式,目前已建立并公布个人信息安全投诉、举报渠道。


【复现结论】


目前安装的是通报的旧版本,但是可以看到隐私政策已经更新到了2022年1月26日版本,更新后的隐私政策中已提供在线客户QQ、联系电话和客服邮箱等联系方式,目前已建立并公布个人信息安全投诉、举报渠道,因此本次未能复现通报所描述的内容。


【整改建议】


该条主要明确建立、公布投诉、举报渠道并在承诺时限内受理并处理。该条在《个人信息安全规范》和《APP自评估指南》关于投诉管理相关规定的基础上,进一步明确要求建立并公布投诉、举报渠道,且明确最长承诺时限不得超过15个工作日。


【参考链接】


https://www.freebuf.com/articles/neopoints/253807.html


https://blog.csdn.net/wutianxu123/article/details/113730098



原文始发于微信公众号(数据安全合规交流部落):【191号文复现案例完结篇】【APP违法违规收集个人信息通报案例复现系列之三十一】

特别标注: 本站(CN-SEC.COM)所有文章仅供技术研究,若将其信息做其他用途,由用户承担全部法律及连带责任,本站不承担任何法律及连带责任,请遵守中华人民共和国安全法.
  • 我的微信
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 我的微信公众号
  • 微信扫一扫
  • weinxin
admin
  • 本文由 发表于 2022年6月25日14:13:24
  • 转载请保留本文链接(CN-SEC中文网:感谢原作者辛苦付出):
                  【191号文复现案例完结篇】【APP违法违规收集个人信息通报案例复现系列之三十一】 http://cn-sec.com/archives/1143395.html

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: