【干货】APP违法违规收集个人信息通报案例复现系列之三

admin 2022年5月1日14:13:58安全闲碎评论5 views1091字阅读3分38秒阅读模式

【评估依据】

中华人民共和国网络安全法》

《中华人民共和国个人信息保护法》

《App违法违规收集使用个人信息行为认定方法》(国信办秘字〔2019〕191号)

《信息安全技术个人信息安全规范》(GB/T35273-2020)

《关于开展 APP 侵害用户权益专项整治工作的通知(工信部信管函〔2019〕337号)》

《关于开展纵深推进 APP 侵害用户权益专项整治行动的通知(工信部信管函〔2020〕164号)》

【评估方法】

如仅在注册或登录界面展示隐私政策链接,注册或登录后,无法再找到隐私政策;进入主界面后,多于4次点击等操作才能访问到隐私政策;一般把隐私政策放在设置中,从首页点击开始算起,如进入App主界面后,需多于4次点击等操作才能访问到。

【注意要点】

最好把隐私政策放在设置界面中,让用户方便访问。

违规案例

违规案例来源:

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1692753535215553691&wfr=spider&for=pc 

 【干货】APP违法违规收集个人信息通报案例复现系列之三

【干货】APP违法违规收集个人信息通报案例复现系列之三

 

测试样本下载链接:

http://m.5577.com/d/53278 

 【干货】APP违法违规收集个人信息通报案例复现系列之三

【干货】APP违法违规收集个人信息通报案例复现系列之三

 

版本确认为4.6.0,与通报版本一致

复现过程

下载样本后安装在安卓手机上(用手机可以用adb install XXXXX.apk命令进行安装),安装完打开,首次运行,依次查看检查各个功能页面,点击超过4次后才发现该APP声明的隐私政策,具体如下图如示的复现过程截图:

 【干货】APP违法违规收集个人信息通报案例复现系列之三

【干货】APP违法违规收集个人信息通报案例复现系列之三

 

【复现结论】

     打开APP、进入APP主界面等后,点击超过4次后均未发现该APP声明的隐私政策,因此判定该App存在隐私政策等收集使用规则难以访问。


整改建议

从隐私政策放置位置看,一般放置在“我的-设置”或“我的-关于”的子栏目,相对方便用户查找。建议通过点击次数和位置的设置,确保隐私政策易于访问。

【参考链接】

https://www.freebuf.com/articles/neopoints/253807.html

https://blog.csdn.net/wutianxu123/article/details/113730098

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=Mzg3OTU5NDQ3Ng==&mid=2247489547&idx=1&sn=8782915e23659d310749cd7b9233244c&source=41#wechat_redirect

https://anquan.baidu.com/article/1060 

【干货】APP违法违规收集个人信息通报案例复现系列之三

原文始发于微信公众号(数据安全合规交流部落):【干货】APP违法违规收集个人信息通报案例复现系列之三

特别标注: 本站(CN-SEC.COM)所有文章仅供技术研究,若将其信息做其他用途,由用户承担全部法律及连带责任,本站不承担任何法律及连带责任,请遵守中华人民共和国安全法.
  • 我的微信
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 我的微信公众号
  • 微信扫一扫
  • weinxin
admin
  • 本文由 发表于 2022年5月1日14:13:58
  • 转载请保留本文链接(CN-SEC中文网:感谢原作者辛苦付出):
                  【干货】APP违法违规收集个人信息通报案例复现系列之三 http://cn-sec.com/archives/965635.html

发表评论

匿名网友 填写信息

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen: