无相

admin 2023年2月20日08:30:38评论138 views字数 2062阅读6分52秒阅读模式

无相,众生相,向内而行。这是自己最近两周的一点感悟。

有次休息的时候在抖音看到了部分剪辑的纪录片《古道清凉》,后续觉得非常触动且心生疑惑,我并不排斥任何想法,始终以一种学习者的角度慢慢的锻炼自己一切以平和的心态看待所有世间存在的事物以及想法,我们会生气会痛苦会难受会开心会平静,这是活生生人的普世标准。于是带着这种情绪与想法在B站上找到了完整的纪录片资料,在观看过程中发现妙祥法师提及的一段话加上自己之前春节的时候一点点体会发现有了新的感悟。此时动笔的话会比较粗糙,平时写字少,文笔会有些生疏,因为文字表达总归是文字表达,那种内心里的触动感以及想法的一点点改变有时候无法用言语表达完全,不过我觉得可以适当的纪录下来。从易经的角度看万事万物总归是不断变化的,因此我的想法或许在未来的时刻也会变化,这是自然的变化,尽量以理性的角度去看待。

佛教的无相,众生相是什么?(内容转自ChatGPG)

佛教的"无相"(Sanskrit: Nirvana)是指一种境界,是超越生死轮回和烦恼的状态,达到了无生无灭、无为无求、无量无尽的境界。它是佛教追求的最高境界,也是佛教修行的最终目的。而"众生相"则是指生命存在的表面现象,是因果律的作用下,各种条件相互作用的结果。它包括了生老病死、爱憎离合、喜怒哀乐等一切人类经历的种种苦难和烦恼。在佛教看来,所有的众生都在经历着无休止的轮回,受到苦难的折磨。因此,佛教修行的目的就是要透过正知正见和正修正行,达到超越众生相的境界,实现无相的境界,从而解脱苦难,达到永恒的平和与自由。

古道清凉纪录片介绍(转自百度百科)

为记录新时代中国佛教发展侧影,以传统常新、净化人心的佛教精神助力“中国梦”,辽宁海城大悲寺僧团根据佛制戒律、常住规约,以行脚十九年来走过辽宁、北京、天津、河北、内蒙古、山西、陕西等北方五省两市,行程6000余公里,修行二时头陀的历史资料,整理制作了全面记录当代头陀僧真实修行生活和佛教戒律概貌的佛教系列纪录片——《古道清凉》。

全片时长约5小时50分,共13集,分为中文及英文两个版本,包括僧人乞食、过斋、诵戒、住宿、剃度,以及在各种环境中经行及僧团头陀行的历史回顾等内容。

戒律是佛弟子修行的根本基石,头陀行是佛法修行的重要法门,二者由释迦牟尼佛亲自垂范,无数祖师大德依之成就,虽古老传统,却是当代僧人在物欲炽盛的环境中净化自心、保持应有清净本色的有效方法。

作为一部记录全体僧团头陀行过程的佛门实修纪录片,本片所有镜头均为居士随行真实拍摄,无任何人为摆拍内容,未采用任何非自摄影像。全片以朴实的生活化语言解说艰深的佛理,通过记录僧人行住坐卧的真实情景,将人们印象中抽象的佛教戒律和头陀行持方法变得直观可视。与此同时,本片也呈现了僧人因严持戒律而逐步走向自身解脱、净化社会人心的过程。

一点理解

由于之前学习过部分易经的内容,因此我会以我们老祖宗的理念来理解与写一点文字。从文字的表层意思看“无相”的无并不是意味着没有,而是意思相反的有,那种有指的是无法逃避无法逃脱的有,比如僧人需要持戒,不然无法修行,这里的持戒就是需要达到无。其实从个人理解来看,应该是大部分人追随释迦牟尼的路径才比较好地达到无,这里也是创始人经过不断实践发现只有无(持戒)才能最终无。一个普通人在有的环境肯定是很难达成无的,所以追求无的过程是从有到无的过程,一开始就得有,而不是一开始就直接追求无,有在世间可能是指佛教认为众生所带的枷锁,因为有所以需要承受有的枷锁,这个想法与易经表明的世间万物遵循的一阴一阳之谓道一样(易经的出现比佛教更早),凡事需要平衡,有的状态就得面对有的代价,而对于向内修行的佛教来说(这里是我理解的一点,由于力量有限无法改变众生,因此讲究改变自己,也就是向内修心,以此来影响众生,直至改变世间,这里并非是那种迷信性质的烧香拜佛从而满足自己的一些想法,而是指一种比较宏伟的心灵目标)。主要还是想影响众生,只有从自身做起才能有一定的影响力,人之初性本善,如果不去追寻内心的本源,那终归是会失去。

我们喜欢漂亮的世间万物或者衣服就像会失去在乡间田地里或者田埂上静坐时的那种自然赋予的感受,想起了在外婆家的一个下午坐在已经是枯草居多的田埂上静静地坐着望着远方的夕阳的感觉,周围是村庄的景色以及风呼呼吹来的声音,那一刻的感觉结合有到无,无到有的想法觉得太贴切不过了。人本身是自然的一部分,万物皆有灵,山有灵,水有灵,地有灵,在村里的田埂上能静静的感受到一点点灵,从心灵的修行开始也许是一个比较好的起点。

南怀瑾大师说,年轻人不要研究佛学,因为太深奥了,一辈子就过去了,这也是此刻我感觉说对了。佛学的很多事情并不如表面那样简答,对修心的把握也因人而异。理解想法与迷信其实是两码事,对于轮回以及灵魂这块自己有比较深刻的体会,所以我是相信佛教里的一些概念(因为只理解了一点点),但是并不是很好证明的,因此这个过程肯定是向内而行。

未来如果有新的理解或者新的想法,再进行记录。 

原文始发于微信公众号(OnionSec):无相

  • 左青龙
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 右白虎
  • 微信扫一扫
  • weinxin
admin
  • 本文由 发表于 2023年2月20日08:30:38
  • 转载请保留本文链接(CN-SEC中文网:感谢原作者辛苦付出):
                   无相https://cn-sec.com/archives/1561220.html

发表评论

匿名网友 填写信息